Сравнительная характеристика напольного и настенного газового котла для дома

09.01.2018
Администратор Главный

Многим в своей практике приходилось сталкиваться с необходимостью замены старого газового котла. При этом не каждый представляет, какой именно газовый котел ему подойдет лучше всего. Поэтому мы и предлагаем более подробно разобраться с характеристиками настенных и напольных газовых котлов.

Напольный газовый котелНапольный газовый котел
Напольный вид газовых котлов отличается малыми габаритами и весом. Но при этом напольный котел занимает большое пространство и издает характерные звуки. При монтаже напольных газовых котлов приходится сталкиваться с определенными трудностями. В таком случае трудно сделать незаметными насосы, втулки, краны и другие элементы. Кроме этого, газовый котел не может обойтись без дымохода, что негативно сказывается на установке в городской квартире. Еще одним негативным фактором при установке напольного газового котла является необходимость в покупке дополнительной комплектации в виде фильтров, клапанов, кранов, насосов и других элементов. Кроме денег, вы потеряете еще и драгоценное время, потраченное на подборку маркировки, типа и мощности дополнительных элементов. Еще одним больным местом является дымоход, который требует регулярной чистки. 
Но если вам требуется действительно мощный котел, который мог бы отопить большую площадь дома, то в таком случае не обойтись без напольного котла. Для него желательно предварительно подготовить звукоизолированное котельное помещение. 

Настенный газовый котелНастенный газовый котел
Все присущие напольным газовым котлам недостатки плавно перетекают в преимущества в случае с настенными котлами. Вопрос комплектации снимается сразу же благодаря наличию внутри котла устройства управления, внутренних теплообменников, насоса, расширительного бака, манометров, термометров и многих других частей. Именно такая комплектация позволяет сделать котел меньших размеров при достаточной комплектации и функциональности. Компактность газового настенного котла сказывается в конечном итоге и на простоте его монтажа. Устанавливая котел, отпадает необходимость в обустройстве дымохода, размещении расширительного бачка и подборе наиболее удобного места. Поскольку малые размеры настенного низового котла позволяют с легкостью вписать его практически в любой интерьер, то на первый план выходит вопрос дизайна. Но это совершенно не означает, можно легкомысленно покупать первый понравившийся внешне котел. Вы должны правильно рассчитать мощность, которая будет способна отопить все помещение. Таким образом, мощность настенного котла для помещения трехметровой высоты и площади в десять метров приблизительно равна одной тысяче ватт. Но этот расчет будет справедлив для утепленного помещения.
Еще одним весомым преимуществом настенных газовых котлов является наличие системы принудительной тяги. В этом случае отсутствует необходимость в дополнительном притоке воздуха. К тому же, в помещении благодаря принудительной тяге не сжигается кислород и через дымоход выводятся продукты сжигания. Дымоход прост в обслуживании и может быть сделан в любой стене. Отдельные слова стоит сказать про дымоход, который состоит из двух труб, вложенных одна в одну. Их особенностью является возможность выбрасывания продуктов сгорания по внешней трубе и затягивания воздуха через внутреннюю трубу.
Таким образом, настенные котлы уже завоевали популярность благодаря своим техническим характеристикам и параметрам. Настенные котлы применяются в квартирах, загородных домах и других помещениях. При этом они просты в обслуживании, многофункциональны, надежны и обеспечивают высокий уровень комфорта.