Причины образования обратной тяги в дымоходе

07.02.2017
Администратор Главный

Причины образования обратной тяги в дымоходеПоговорим о такой актуальной проблеме, как обратная тяга. Как же она образуется и причины её появления. Решение проблемы.

Жители и владельцы частных домов обращаются к нам с вопросом образования обратной тяги в дымоходе. Поступают жалобы, что задувает котел, появляется запах газа, дует холодный воздух из вентиляционного канала. Многие страдают от этой проблемы долгое время, некоторым приходится срочно принимать меры, когда задувает газовый котел, особенно в сильные морозы. Кто-то решает задачу путем перекрытия вентиляционного канала. На своих объектах мы видели такие примеры.

Причины образования обратной тяги:
- недостаточная высота дымовой трубы;
- отсутствие канала приточного воздуха;
- расположения строения, дома в зоне ветрового подпора;

Правильная высота дымохода1. Высота дымохода установлена правильно. Высота дымовой трубы должна соответствовать СНиП, которые гласят три основных параметра расположения дымового канала относительно конька или верхней отметки высоты строения или здания. А, именно, если дымоход расположен от конька на расстоянии до 1,5 метров, то он должен быть выше конька на 0,5 м и более. Далее, если удаленность составляет от 1,5 до 3,0 метров, то труба должна быть на уровне высоты конька дома или выше. Удаленность дымохода более 3,0 метров от конька разрешает устанавливать высоту чуть ниже конька, это 10 градусов от горизонтальной линии, которую нужно визуально провести через верхнюю точку строения.
Подробно мы рассказывали об этом в статье "Высота трубы, нормы и правила"

Решение вопроса: установить необходимую высоту трубы по СНиП.

2. Отсутствие канала приточного воздуха - ещё одна немаловажная причина образования обратной тяги. В современном доме при строительстве из высокотехнологичных строительных материалов теплосбережение находится на высоком уровне. На наших окнах и дверях стоят резиновые уплотнители, полы покрыты напольными материалами без щелей и трещин, стены и потолки закрыты пароизоляцией и даже шумоизоляцией. Все эти моменты перекрывают доступ притока воздуха в помещение дома или строения. Т.е. наша крепость абсолютно не дышит и не поддерживает воздухообмен.

Поэтому, один из каналов в дымовой трубе начинает работать как приток воздуха, против силы тяги начинает подавать воздух сверху вниз. В некоторых случаях, таким обратным каналом выбирается дымоход газового котла, что и приводит к задуву пламени горелки и проникновению природного газа в помещение.

Решение вопроса: организовать воздухообмен в доме или в помещении с газовым оборудованием путем установки клапанного канала притока воздуха. Такой клапан и канал может устанавливаться в дверях, в оконных рамах, в наружных стенах, в полу.

Дымоход в зоне ветрового подпора3. Дымоход находится в зоне ветрового подпора. Бывает, что дом расположен рядом с каким-нибудь высоким строением, это может быть и дерево, и горная возвышенность. Часто нарушаются правила расстояний между строениями. Бывает, что дом находится в низине или в овражной зоне. Зона ветрового подпора - это зона, где происходит завихрение потока воздуха с изменением направления.

Решение вопроса: вывести дымоход из зоны ветрового подпора, это или нарастить по высоте в соответствии с пунктом 2, или устранить припятствие движения потока воздуха.

Гильзование канала увеличивает разряжение тяги и увеличивает высоту дымохода на 60-80 см. За счет гладких стен внутренней поверхности гильзы и аэродинамических свойств трубы тяга усиливается на 10-20%

В любом случае, проблему с обратной тягой необходимо решать незамедлительно.