Отопительный котел для частного дома

09.01.2018
Администратор Главный

Отопительный котел для частного домаОдной из главных задач, которая требует обязательного решения при строительстве загородного дома, является установка отопления. От него, в конечном счете, будет зависеть температура в помещении в зимнее время. Сделать отопление более надежным и качественным позволит правильно подобранный котел отопления.

Осуществляя выбор прибора отопления, нужно учитывать большое количество параметров, касающихся как самого котла, так и помещения, для которого он предназначается. Однако существует одно общее правило – не стоит экономить при покупке такого рода оборудования. Поскольку дешевый, и, как правило, низкого качества, котел, не только не будет хорошо отапливать помещение, но и может вызвать аварийную ситуацию. Это связано с тем, что даже самые современные отопительные приборы по-прежнему относятся к классу взрывоопасных.

Большинство известных производителей отопительного оборудования, стараются выпускать котлы, с более надежной, многоступенчатой системой защиты. Что, к сожалению, нельзя сказать о китайских, и о многих российских производителях. Из этого можно сделать единственно правильный вывод, что лучше сделать ставку на более дорогостоящий, и соответственно надежный котел. 

Размеры и мощности котлов.
На рынке существует достаточно большое количество марок котлов отопления, имеющих разную производительность, размер и тип конструкции. Выбор мощности котла, определяется исходя из объема и тепловых характеристик отапливаемого помещения. Рассчитать отапливаемый объем достаточно просто, умножив площадь всех комнат на высоту помещения. Тепловые же характеристики полностью зависят от типа материала, который применялся при строительстве здания. Имея данные о материалах и схему конструкции дома, специалист с легкостью произведет расчет, и поможет подобрать требуемый котел.

Можно, правда обойтись и без расчетов, выбрав отопительный котел с большей мощностью. Но такой вариант будет достаточно не экономичным, так как чем больше мощность оборудования, тем больше у него потребление топлива.

По мнению экспертов, для отопления частных домов, лучше подходят двухконтурные котлы. Они предназначены нагревать воду не только для отопления, но и для системы горячего водоснабжения. К тому же такой отопительный прибор будет занимать гораздо меньше места, чем два простых котла (для отопления и горячей воды). Но при этом, существует и один недостаток, если один из контуров выходит из строя, то при ремонте придется останавливать весь аппарат. 

Типы топлива и материалы для теплообменника.
При сравнении электрических и твердотопливных котлов, следует отметить, что приборы, потребляемые твердые виды топлива, обладают лучшими экономическими показателями. Одним из минусов твердотопливных котлов, считается необходимость постоянного добавления топлива. Периодичность таких закладок, обычно зависит от вида применяемого топлива и размера загрузочной камеры. В камеру с большим объемом, подкладывать топливо придется гораздо реже.

Еще, во время выбора твердотопливного отопительного оборудования, следует присмотреться к котлам, имеющим верхнюю загрузку. Такая конструкция, позволяет загружать в камеру гораздо больше топлива. У котлов с фронтальной загрузкой, как правило, загрузочная камера эксплуатируется не в полном объеме. В техническом описании котлов обычно указывают общий, а не загрузочный, объем камеры. Это означает, что в этом случае, помимо объема одноразовой закладки топлива, учитывается и место, требуемое для правильной циркуляции воздуха и дыма.

Также очень важным элементом, требующим повышенного внимания, является материал, который использовался в производстве теплообменников. Они бывают как чугунные, так и стальные. Теплообменники из стали, считаются более эффективными, в отличие от чугунных аналогов. 

Монтаж котла.
Котлы отопления, в зависимости от типа корпуса, могут крепиться к стене, или просто располагаться на полу помещения. Настенные котлы больше подходят для маленьких помещений, так как они достаточно компактны и имеют небольшой вес. Единственным их минусом, считается топливо, это может быть только природный газ или электричество.

Газовый отопительный котел

Напольные котлы, в зависимости от типа топлива, делятся на такие типы, как твердотопливные, газовые, жидкотопливные и комбинированные. Перед установкой такого котла необходимо смонтировать основание, требования к которому должны находиться в инструкции по установке.
Безопасность отопительных котлов.

Если рассмотреть все типы отопительных котлов с точки зрения безопасности, то можно с уверенностью отметить, что наиболее безопасными, в процессе эксплуатации, будут электрические котлы. Они, как правило, не имеют открытого огня, и для его работы не требуются легковоспламеняющиеся вещества. Однако, использование электрического котла для отопления и нагрева воды, достаточно расточительно. Из этого следует, что их лучше всего использовать в качестве альтернативного источника.

Тут описаны только главные моменты, которые необходимо учитывать при выборе котла отопления. Ведь любая из моделей котлов может иметь свои индивидуальные моменты, затрагивающие узел управления, терморегуляцию и т.д.