Неправильный колпак дымохода

08.01.2018
Администратор Главный

Участились звонки с вопросами о колпаке дымохода.Неправильный колпак дымохода
Напомню, что при устройстве гильзования кирпичного дымохода гильза в верхней части должна заканчиваться выше существующих рядом каналов.

Так вот, поступают звонки, что в зимнее холодное время на дымоходе образуется наледь, увеличивается в размерах и угрожает безопасности здоровью людей. Какие причины для этого могут быть? Первое, это ошибка при гильзовании: строители или владельцы домов производят гильзование своими руками и своими силами, пренебрегая советами специалистов и не выводят гильзу через колпак выше остальных каналов. Это самая распространенная и грубая ошибка.

Кто-то это делает по незнанию, для них есть раздел "Гильзование дымохода своими руками". Другие же не выводят гильзу через колпак из соображений эстетики, дизайна и красоты.

Пар, выходящий из гильзы ударяется в металлический колпак, который имеет конусный карман, там преобразуется во влагу и начинает стекать на угол колпака. Далее он капает с угла и образует наледь. Так же, если существуют кирпичные перегородки между каналами, пар будет поглащаться и впитываться в строительный кирпич, что приведет к разрушению.

Правильный монтаж гильзы дымоходаБолее того, если перегородки между каналами отсутствуют, над ними устроен общий колпак на четырех ножках, то угарный газ направляясь в карман колпака образует завихрении и уходит под силой ветрового напора в вентиляционный канал и далее в жилое помещение. Бывает, что вентканал работает в обратную сторону и затягивает воздух с улицы в помещение. Про обратную тягу читайте в другой статье.

На фотографиях мы показали пример ошибки при гильзовании, это на первой фотографии.

И показали фото правильного монтажа гильзования дымохода на колпаке.